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17 Março, 2017
  • Para completar uma postagem onde eu disse que o leite não é uma boa opção para a alimentação, vou falar de um produto do leite, o whey protein. Sobre ele, o primeiro aspecto importante é o método de extração da proteína. Existem alguns métodos, mas os mais utilizados são: – Microfiltração por fluxo cruzado e a Troca iônica. O primeiro custa 5x mais do que o segundo e isso não é à toa. Por manter a integridade da molécula proteica, os benefícios imunológicos e metabólicos são preservados. As proteínas obtidas por Troca iônica, na prática, só servem para fornecer aminoácidos para a síntese de proteínas pelo corpo. O segundo ponto importante é que o whey protein não é somente para quem treina, ele é para TODO mundo. Para tirar qualquer dúvida, basta pegar qualquer embalagem de fórmula infantil ou para idosos e olhar o rótulo. Lá você irá encontrar, como componente da fórmula, a proteína isolada ou a concentrada, do soro do leite. Se você fizer uma pesquisa de publicaçõe

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17 Março, 2017

Acho que todo mundo viu, hoje (17/03/2017), o que está sendo dito sobre os frigoríficos. Agora temos de esperar as manifestações do Tony Ramos (JBS), da Fátima Bernardes, Angélica, Alex Atala, Marcio Atalla e do Robert de Niro (Seara), para ouvirmos as desculpas, justificativas e mais mentiras. Bom, além da preocupação em saber que carne estragada é utilizada no preparo dos embutidos, precisamos saber mais algumas coisas sobre a carne. Primeiro, você não precisa comer carne todos os dias pois existem outras fontes de proteína (vegetal, por exemplo). A própria evolução nos selecionou assim. Segundo, o consumo de carne vermelha e carne processada traz outro problemas, além da possível contaminação. Em outubro de 2015 a Organização Mundial da Saúde liberou um estudo onde a carne vermelha foi classificada no Grupo 2 da lista da IARC (International Agency for Research on Cancer), como potencialmente cancerígena. Isso porque os métodos de aquecimento do alimento, além de possíveis contaminações do mesmo, são responsáveis por produzirem substâncias potenc

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24 Janeiro, 2017

A indústria utiliza-se de várias técnicas para aumentar a produtividade e o rendimento do leite comercializado. Várias substâncias são adicionadas ao leite, muitas delas sem prejuízo direto à saúde, porém nem por isso deixam de ser uma enganação ao consumidor. Soro de queijo: é um subproduto da fabricação de diferentes tipos de queijos, obtido após a coagulação e precipitação das proteínas do leite (caseína). Sua composição revela um teor de sólidos em torno de 6%, representados por carboidratos, proteínas (proteínas do soro), lipídeos, minerais e vitaminas. Nos países desenvolvidos, esse subproduto é desidratado e comercializado como soro em pó, importante ingrediente na formulação de vários tipos de alimentos. No Brasil, é utilizado para fraudar o leite de caixinha, sem trazer prejuízos à saúde do consumidor. Porém, quando descartado no meio ambiente, possui um  potencial poluente 250 vezes superior ao esgoto doméstico (DBO). Citrato de sódio: a adição deste sal ao leite cru, que será submetido ao tratam

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22 Agosto, 2016

Olimpíadas no Brasil e muito se fala dos benefícios e malefícios do esporte. Com a presença de uma atleta de 1,33m na equipe de ginástica, algumas matérias estão falando sobre os efeitos do esporte sobre o crescimento. Então, o esporte atrapalha ou ajuda o crescimento? Ajuda! A atividade física melhora a mineralização óssea, principalmente durante a adolescência. O que acontece é que a alta intensidade pode, em alguns casos, inibir a via do hormônio de crescimento (GH) e do IGF-1 e programas de treinamento realizados sem a preocupação com o desenvolvimento da criança (atleta) podem trazer prejuízos no futuro. Mas por quê todas as ginastas são baixinhas então? A culpa não é do esporte? Se a culpa é do esporte, alguém consegue explicar como que as escolinhas de vôlei e de basquete têm meninos de 14/15 anos com 1,80m? O esporte não teria atrapalhado o desenvolvimento deles também? Pois é. Parece que a questão é que o esporte seleciona os mais adaptados e não que o esporte molda o corpo da criança. Ginastas são selecionadas, entre outros fatores, pela

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12 Agosto, 2016

Existem situações onde as queixas e os sintomas do paciente não condizem com as alterações que encontramos nos exames laboratoriais. Mas por quê isso ocorre? O motivo dessa diferença está na forma como o nosso corpo trabalha. Uma grande parte dos hormônios, por exemplo, é liberada em forma de pulsos, com concentração variável durante o dia e isso pode interferir no resultado do exame, dependendo do horário da coleta. Outro motivo bastante frequente é que a presença de uma substância, em níveis adequados no corpo, não significa que o corpo consegue utilizá-la de forma adequada. Então, quando alguma coisa não está fazendo sentido, podemos recorre à análise dos ácidos orgânicos urinários, que nos dão um resultado fiel sobre como o nosso corpo está trabalhando. “A identificação da causa de uma doença ou alteração é o primeiro passo para atingir um resultado terapêutico favorável. O Organix™ – Ácidos Orgânicos Urinários revela as bases nutricionais e metabólicas dos sintomas do paciente, fornecendo uma visão sobre os processos metabólicos c

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27 Julho, 2016

Parece que quando falamos em alimentação, a palavra PROTEÍNA está sempre ligada ao consumo de algum tipo de carne. Se alguém diz que vai parar de comer carne (seja pelo motivo que for), logo aparece alguém dizendo: “Mas da onde você vai tirar as proteínas que precisa?” Bom, quando falamos de ingestão de proteínas, fatores como a composição de aminoácidos, a oferta de nitrogênio e a digestibilidade precisam ser considerados. A composição de aminoácidos é importante pois, além da quantidade, precisamos ingerir os aminoácidos essenciais, que são os que conseguimos apenas através da dieta. Já o nitrogênio é importante pois é ele que ajudará o nosso organismo a sintetizar (montar) as proteínas. Vale um parênteses aqui, para explicar que TODA a proteína que o nosso corpo usa é endógena, ou seja, é fabricada pelo nosso corpo. Não absorvemos uma molécula de proteína inteira mas sim os seus aminoácidos, produtos da quebra dessa molécula durante o processo digestivo. Quem monta as proteínas que precisamos é o nosso próprio corpo. Quanto à digestibi

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20 Julho, 2016

Todo atleta é saudável, certo? Errado! O alto rendimento, a alta intensidade nos treinos e a necessidade de resultados faz com que os atletas profissionais (e os que buscam o profissionalismo) exponham seus corpos a condições extremas de desgaste, provocando alterações em vários sistemas do organismo, favorecendo assim o aparecimento de quadros infecciosos e lesões. Não existe, portando, alto rendimento sem algum prejuízo para o corpo. Muito se fala sobre os benefícios do exercício físico sobre o sistema imunológico, mas como isso acontece? Bom, primeiramente vamos entender o sistema imunológico. Ele é dividido basicamente em 2 partes, chamadas de: – Sistema imunológico celular: Formado pelas células de defesa, onde as principais são os linfócitos (B e T), os macrófagos e as células natural killer. Nesse sistema, os microrganismos estranhos ao nosso corpo são captados, degradados e apresentados às células de defesa, que produzem uma resposta específica contra cada um. – Sistema imunológico humoral: Formado por citocinas e anticorpos. Nesse sistema,

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26 Janeiro, 2016

Hoje em dia já não temos tantas dúvidas em relação ao impacto dos cuidados preventivos na nossa saúde e na longevidade. Cuidados com exames preventivos, com a alimentação e com os hábitos de vida têm permitido uma maior longevidade e um melhor controle (e até a prevenção) de doenças crônico degenerativas. No entanto, apesar dessa maior preocupação e dos cuidados que vêm sendo tomados, estamos negligenciando o cuidado com uma parte muito importante do nosso corpo, o cérebro!

Responsável pelo comando de todo o nosso corpo, o cérebro trabalha através de reações químicas, gerando sinais que são enviados para todo o corpo. Não basta, no entanto, nos preocuparmos com a alimentação e com os hábitos de vida (sedentarismo, tabagismo, alcoolismo, etc…), se não lembrarmos que mesmo o cérebro não é incansável e que necessita de repouso.

Será que algumas horas de sono são suficientes para que ele descanse  e volte a trabalhar perfeitamente?

Esta é uma pergunta que vem sendo respondida por pesquisadores ao redor do mundo, que

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30 Agosto, 2015

BCAA é a forma como 3 aminoácidos de cadeia ramificada, a leucina a isoleucina e a valina são conhecidos. BCAA é nome em inglês para Branched Chain Amino Acids e eles podem ser encontrados nos alimentos de origem animal, compondo cerca de 50% de todos os aminoácidos da maioria dos alimentos. Desta forma, podemos obter todos eles diretamente da dieta. Após a absorção, esses aminoácidos ficam concentrados principalmente no tecido adiposo e no músculo esquelético, onde são uma importante fonte energética durante os períodos de stress metabólico. Além desses dois locais, os BCAAs também são utilizados pelo fígado para a síntese de proteínas. Muito se fala na suplementação com BCAAs para a melhora da performance esportiva, porém os trabalhos são contraditórios e não está comprovado se esse benefício realmente existe. O que se sabe é que em pessoas fisicamente ativas, a degradação dos BCAAs aumenta durante o exercício, aumentando as necessidades desses aminoácidos. O exercício físico aumenta a oxidação dos BCAAs, reduzindo a quantidade deles

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27 Agosto, 2015

Vamos falar das proteínas, um macronutriente muito importante na alimentação, mas que muitas vezes é usado de forma errada principalmente por praticantes de atividade física. As proteínas são moléculas constituídas por Oxigênio, Nitrogênio, Carbono, Hidrogênio e são responsáveis pelo fornecimento dos aminoácidos para o nosso organismo. As necessidades diárias ficam em torno de 50 gramas ao dia em indivíduos comuns, porém essa quantidade pode aumentar muito em situações especiais como: crianças em fase de crescimento, mulheres grávidas e pacientes graves. Todas as proteínas são compostas por aminoácidos, que são classificados em essenciais e não essenciais. Essa divisão existe porque os aminoácidos essenciais não são sintetizados pelo nosso corpo, sendo que devemos buscá-los na alimentação. Os demais aminoácidos são de síntese endógena. Os aminoácidos essenciais são: – Treonina, Metionina, Valina, Leucina, Isoleucina, Fenilalanina, Tirosina, Triptofano, Lisina e Histidina. As fontes de proteína na dieta são variadas, mas podemos dividir em 2 g

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