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13 Agosto, 2015

Qual a melhor maneira de cuidar da saúde? Prevenindo!

Cuidados com a alimentação e com os hábitos de vida são fundamentais para a nossa saúde, porém com a rotina caótica do dia a dia e a presença de contaminantes ambientais,  ficamos expostos a condições que propiciam o aparecimento de certas doenças. Como exemplo, podemos falar dos tumores. Segundo o INCA (Instituto nacional de Câncer), “câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (malígno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo.” Entre os fatores reponsáveis pelo aparecimento dos tumores, podemos dizer que 80% dos tumores estão relacionados a fatores ambientais. Isso mesmo! 80% dos tumores estão relacionados a contaminação ambiental, ao ambiente de trabalh

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12 Agosto, 2015

Devido aos malefícios do açúcar, hoje temos um número cada vez maior de pessoas que precisam ou que optam por retirá-lo da alimentação, como parte do tratamento de doenças instaladas ou como forma de prevenir os danos que ele causa. Assim, pesquisas em busca de um substituto que seja nutritivo e que mantenha a propriedade adoçante, ganham cada vez mais espaço.

 Entre as opções para substituí-lo encontramos o #xylitol, um poliálcool capaz de suprir essa demanda pois, além do seu poder adoçante, pode ser utilizado como nutriente e como auxiliar no tratamento e controle de doenças. Vários países já permitem o seu uso em diversos setores da indústria, além da alimentícia. Medicações e cosméticos já são produzidos com ele, sendo que além dos alimentos adoçados, como gomas de masc

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12 Agosto, 2015

Quais os verdadeiros benefícios do whey protein? Ele serve apenas para atletas ou praticantes de atividade física?
Produzido a partir do leite, durante o processo de fabricação do queijo, o #wheyprotein tem muito mais benefícios do que apenas possuir proteínas na sua composição. E é essa falta de informação que gera tantas dúvidas quanto ao seu uso, fazendo com que alguns o usem com o objetivo errado e outros o deixem de usar,sem necessidade.
O fornecimento de proteínas, na verdade, é só uma parte dos benefícios do whey. Além de fornecer os aminoácidos para o nosso or

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12 Agosto, 2015
Pra que serve o aquecimento? Ele é realmente necessário?
A resposta para essa pergunta parece fácil, mas qual é a forma correta de realizar o aquecimento?
Quando realizado corretamente, o aquecimento melhora o rendimento aeróbico pois o aumento da temperatura diminui a rigidez muscular e articular, aumenta a taxa de transmissão dos impulsos nervosos, aumenta a produção de glicogênio e o uso da glicose além de aumentar o fluxo sanguíneo muscular. Por outro lado, quando o aquecimento não é adequado, o atleta pode iniciar o treino com as reservas de glicogênio diminuídas e também com a temperatura corporal muito elevada, próximo ao nível crítico, prejudicando o rendimento por acionar o mecanismo de termorregulação corporal (mecanismo de controle da temperatura interna), que aumenta a sudorese e desvia o fluxo sanguíneo dos músculos para a pele. Assim, se o aquecimento não for estruturado

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12 Agosto, 2015

A vitamina D é um assunto que interessa aos atletas amadores e profissionais que buscam na suplementação um auxílio para a melhora do desempenho pois, além de participar do controle do cálcio, a vitamina D tem ação anabólica sendo importante no desenvolvimento do sistema músculo esquelético,. Podemos obter a vitamina D através da alimentação ou da suplementação externa, mas é a síntese endógena (produção natural pelo corpo) a principal via de obtenção dessa vitamina. Sua produção é feita a partir do colesterol (7-dehidrocolesterol) e da exposição da pele aos raios solares UVB. 
Dentro do organismo, a vitamina D precisa ser convertida na sua forma ativa para poder exercer sua função metabólica. Essa conversão ocorre em 2 etapas, sendo a primeira principalmente no fígado e a segunda nos rins. A partir daí o corpo pode usar a vitamina D para controlar os níveis de cálcio e fosfato circulant

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12 Agosto, 2015

Também conhecida como ácido pteroilglutâmico ou como ácido fólico, a vitamina B9 é fundamental para o desenvolvimento do corpo desde a vida intra uterina até a terceira idade e, como não é produzida pelo corpo, devemos buscá-la na alimentação para suprir as necessidades desse nutriente. Presente principalmente nas folhas verde-escuras, no fígado e nos grãos integrais, o ácido fólico é muito sensível ao congelamento e ao aquecimento, sendo que o preparo desses alimentos pode inutilizar de 50 a 95% da vitamina presente. Após absorvido pelo intestino e convertido na sua forma ativa, o ácido fólico participa da multiplicação celular, da síntese do DNA, da formação das células sanguíneas, do desenvolvimento normal das células nervosas e do crescimento normal do corpo. Quando em falta, seja por carência alimentar, alteração da absorção ou do aumento da necessidade diária (crianças na fase de crescimento e gestantes, por exemplo), as repercussões são variadas e atingem vários sistemas no organismo. Como exemplos: Sistema digestório, com náuseas, vôm

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7 Agosto, 2015

O sucesso do atleta na sua atividade esportiva é dependente do que os seus músculos são capazes de fazer, ou seja, depende da força produzida, da potência gerada e do tempo que a musculatura permanece trabalhando. Para que o trabalho muscular ocorra, o músculo precisa da energia que é fornecida pela quebra das moléculas de ATP em ADP e depois em AMP. O problema é que a reserva de ATP muscular se esgota muito rápido (mais ou menos em 3 a 4 segundos) e, com excessão das atividades que duram esse período, o músculo vai precisar de mais energia. Aí entram outros sistemas, como o Fosfocreatina-creatina, que acaba gerando até mais energia que o ATP, porém com duração de 8 a 10 segundos… É a partir daí que começamos a usar o glicogênio para manter o trabalho muscular! O glicogênio armazenado é quebrado em glicose que por sua vez é quebrada em 2 moléculas de ácido pirúvico, gerando energia para a produção de mais ATP. A utilização do ácido pirúvico ocorre por 2 vias: A do Sistema Glicogênio-Ácido Lático, anaeróbio (fora da mitocôndria) e do Sistema Ae

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26 Julho, 2015

DISFUNÇÃO ADRENAL RELACIONADA AO STRESS – A adrenal, ou supra renal, é uma glândula localizada acima dos rins, responsável pela produção do cortisol, hormônio responsável pela adaptação do corpo ao stress. Pessoas que apresentam sintomas como cansaço sem motivo, dificuldade para se levantar de manhã, sintomas depressivos, lenta recuperação de quadros infecciosos, cansaço durante o dia e melhora da disposição após as 18 horas, podem (eu disse PODEM) estar apresentando disfunção da glândula adrenal em função da falta de adaptação ao stress. Comandada pelo hipotálamo e pela hipófise através da ação de outro hormônio, o ACTH, a adrenal produz o cortisol (via catabólica) e o DHEA (via anabólica) a partir do colesterol. O stress age alterando essas vias, bloqueando a via anabólica, elevando os níveis de cortisol e diminuindo a produção do DHEA (precursor dos estrógenos e da testosterona), com a perda dos seus benefícios para o corpo como: estimulação do sistema imunológico, redução dos níveis de triglicérides, melhora da sensibilidade à insul

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17 Julho, 2015

As doenças cardiovasculares, que estão entre as principais causas de morte no mundo, são provocadas na sua maioria por alterações inflamatórias e degenerativas que acometem o endotélio (camada interna) vascular, provocando o acúmulo de gordura no interior das artérias conhecido como aterosclerose. Assim, a aterosclerose caracteriza-se pelo estreitamento e pelo enrijecimento das artérias. Com o passar dos anos, esse progressivo aumento do processo inflamatório e da placa acaba provocando sua ruptura, liberando fragmentos (trombos) que obstruem por completo o fluxo sanguíneo arterial. Como fatores de risco, podemos citar: histórico familiar, dislipidemia, hipertensão arterial, diabetes, obesidade, tabagismo e sedentarismo. Analisando esses fatores, podemos até perguntar por quê alguém escolhe fazer isso com o próprio corpo, elevando o risco de infarto do miocárdio, acidente vascular encefálico, doenças vasculares periféricas e outras condições que, quando não matam, mudam drasticamente a vida da pessoa. Fica claro, observando esses fatores, que podemos control

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16 Julho, 2015

É verdade que a prática regular de exercícios físicos acarreta uma série de benefícios para o corpo humano. A melhora do sistema cardiovascular, respiratório, do tônus muscular, a redução do stress, estabilidade do humor e controle metabólico são alguns dos benefícios que resultam em uma melhor qualidade de vida e mais disposição para as atividades diárias. O que muitos não sabem é que enquanto a prática esportiva regular, de moderada intensidade, promove esses benefícios, a alta intensidade do nível competitivo gera alterações neuroendócrinas e cardiovasculares que contribuem para o surgimento de distúrbios no sistema imunológico e este é um aspecto importante na preparação de um atleta. Além da intensidade e da duração dos treinos, outros fatores importantes como a idade, o ambiente, os fatores genéticos, anatômicos e fisiológicos e o estado nutricional (carências vitamínicas, protéicas e de minerais) são determinantes para o bom rendimento. Os distúrbios imunológicos provocados pelo exercício de alto rendimento são decorrentes da ação d

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