O que é Whey Portein?

O que é Whey Portein?
17 Março, 2017
  • Para completar uma postagem onde eu disse que o leite não é uma boa opção para a alimentação, vou falar de um produto do leite, o whey protein.
    Sobre ele, o primeiro aspecto importante é o método de extração da proteína. Existem alguns métodos, mas os mais utilizados são:
    – Microfiltração por fluxo cruzado e a Troca iônica. O primeiro custa 5x mais do que o segundo e isso não é à toa. Por manter a integridade da molécula proteica, os benefícios imunológicos e metabólicos são preservados. As proteínas obtidas por Troca iônica, na prática, só servem para fornecer aminoácidos para a síntese de proteínas pelo corpo.
    O segundo ponto importante é que o whey protein não é somente para quem treina, ele é para TODO mundo.
    Para tirar qualquer dúvida, basta pegar qualquer embalagem de fórmula infantil ou para idosos e olhar o rótulo. Lá você irá encontrar, como componente da fórmula, a proteína isolada ou a concentrada, do soro do leite.
    Se você fizer uma pesquisa de publicações sobre o whey protein, encontrará, pelo menos, outras 50 aplicações para a proteína do soro do leite, além do “ganho de massa”. Hoje, a prescrição da proteína do soro do leite vai muito além das paredes da academia.
    Antes de citar alguns outros benefícios dessa proteína, vale a pena esclarecer mais um ponto. Existem 2 apresentações para essa proteína. A isolada (WPI) e a concentrada (WPC). A diferença entre elas é na quantidade de gorduras e carboidratos, sendo que a concentrada é a que apresenta maiores quantidades. Técnicamente, a hidrólise é um método a que a proteína é submetida e não mais um tipo de proteína. Na prática , o uso da sigla WPH acaba sendo aceito. Assim, se a sua proteína é “3W”, ok. O que não existe é 4W, 5W, 6W e assim por diante… O “W” vem do whey, ou seja, caseína não é whey protein e albumina não é whey protein. Tome cuidado pois, se você é alérgico ao leite, provávelmente o é por causa da Caseína, que é a grande responsável pelas alergias. Outra reação comum ao leite, é a intolerância à lactose. Aqui o cuidado é com o tipo do whey escolhido. Os isolados (WPI) apresentam concentrações tão pequenas de lactose, que é praticamente impossível que você sinta algo.
    Então, a única forma de existir um whey protein 4W ou mais, é com a adição de proteínas de outro leite (cabra, búfala, etc…).
    Bom, aqui vão algumas aplicações da proteína do soro do leite, que já foram publicadas:
    – redução da pressão arterial
    – melhora do perfil do colesterol
    – redução dos níveis de triglicérides – aumento da produção de leite
    – estimulação do sistema imunológico
    – redução da sensibilidade à insulina
    – fonte de aminoácidos essenciais
    – aumento das colônias de bactérias importantes para o intestino (bifidobactérias)
    – redução da adesão celular de vírus e bactérias
    – ação antioxidante
    – ação anti-inflamatória – ação anti-cancerígena
    – melhora a absorção de ferro
    – modula a secreção de hormônios relacionados à saciedade
    Bom, não vou citar todos aqui, mas são muitos. Vou só citar mais um, o estímulo anabólico, para não dizerem que eu esqueci do “mais importante” frente a tantos outros benefícios “sem importância”.
    Bom, se você não usa o whey protein, converse com o seu médico ou nutricionista e peça mais informações, para saber se realemente ele é uma boa opção para você.
    Para finalizar, continuo gostando muito da proteína vegetal e a indico em muitos casos.
    Outro dia falo dela!
Posted in Blog by Thiago Ferreira