O que você leva junto com a caixa de leite?

O que você leva junto com a caixa de leite?
24 Janeiro, 2017

A indústria utiliza-se de várias técnicas para aumentar a produtividade e o rendimento do leite comercializado.
Várias substâncias são adicionadas ao leite, muitas delas sem prejuízo direto à saúde, porém nem por isso deixam de ser uma enganação ao consumidor.

Soro de queijo: é um subproduto da fabricação de diferentes tipos de queijos, obtido após a coagulação e precipitação das proteínas do leite (caseína). Sua composição revela um teor de sólidos em torno de 6%, representados por carboidratos, proteínas (proteínas do soro), lipídeos, minerais e vitaminas. Nos países desenvolvidos, esse subproduto é desidratado e comercializado como soro em pó, importante ingrediente na formulação de vários tipos de alimentos. No Brasil, é utilizado para fraudar o leite de caixinha, sem trazer prejuízos à saúde do consumidor.
Porém, quando descartado no meio ambiente, possui um  potencial poluente 250 vezes superior ao esgoto doméstico (DBO).
Citrato de sódio: a adição deste sal ao leite cru, que será submetido ao tratamento UHT, é o único aditivo permitido pela legislação e atua como estabilizante. Sem a sua adição, verificava-se a formação de precipitados protéicos no fundo da caixinha, provocando a rejeição por parte do consumidor.
Mistura de água, sal e açúcar: esta mistura é adicionada ao leite cru na proporção de 8% e tem a finalidade de manter a densidade do leite (1,028 a 1,034 g/mL) inalterada.

Soda cáustica: o leite normal, devido às características de seus constituintes, apresenta uma acidez de 1,5 a 1,8 g/L, expressa em ácido láctico. O leite que apresenta acidez superior a 1,8 g/L é considerado leite ácido e impróprio para o tratamento térmico (fervura, pasteurização, UHT), pois o efeito combinado da acidez e temperatura elevada provocam a precipitação das proteínas durante o processamento. Ao leite ácido se adiciona soda cáustica para neutralizar o ácido láctico excedente, procurando mantê-lo nos níveis de um leite normal. Vale salientar que essa soda reage com o ácido láctico, formando lactato de sódio mais água, e que, portanto, não existe soda cáustica in natura no leite.
Peróxido de hidrogênio (água oxigenada): esta substância é utilizada para aumentar a vida útil da matéria-prima, uma vez que atua sobre o desenvolvimento dos microrganismos contaminantes do leite, impedindo assim o aumento da acidez.

Apesar de não constituírem risco direto à saúde do consumidor, a adição dessas substâncias não deixa de ser uma maneira de fraudar e alterar o valor nutritivo do alimento.

Posted in Blog by Thiago Ferreira