Em vez do açúcar…
12 Agosto, 2015
Devido aos malefícios do açúcar, hoje temos um número cada vez maior de pessoas que precisam ou que optam por retirá-lo da alimentação, como parte do tratamento de doenças instaladas ou como forma de prevenir os danos que ele causa. Assim, pesquisas em busca de um substituto que seja nutritivo e que mantenha a propriedade adoçante, ganham cada vez mais espaço.
Entre as opções para substituí-lo encontramos o #xylitol, um poliálcool capaz de suprir essa demanda pois, além do seu poder adoçante, pode ser utilizado como nutriente e como auxiliar no tratamento e controle de doenças. Vários países já permitem o seu uso em diversos setores da indústria, além da alimentícia. Medicações e cosméticos já são produzidos com ele, sendo que além dos alimentos adoçados, como gomas de mascar, gelatinas, chocolates, geléias e suplementos alimentares, encontramos o xylitol em cremes dentais, xaropes, vitaminas e outras soluções de uso medicinal. Um dos seus principais benefícios é em relação aos cuidados com a saúde bucal, visto a sua eficácia em prevenir o aparecimento de cáries. Essa propriedade vem do fato do xylitol não ser fermentado pelas bactérias responsáveis pela cárie, presentes na placa dentária, estimular a salivação e ajudar a controlar o pH salivar. Desta forma ele ajuda na remineralização dentária e também diminui a proliferação bacteriana, diminuindo o tamanho da placa dentária e auxiliando a sua remoção pela escovação. Outra grande utilidade é como adoçante alimentar, visto que é muito bem tolerado por diabéticos, por não necessitar da insulina no seu metabolismo. Desta forma, a sua presença no alimento além de tornar o sabor agradável, não interfere com os níveis de insulina, sendo ótimo no preparo de refeições não só para diabéticos, mas também para atletas e todas as outras pessoas. Outra característica bem vinda do Xylitol é o seu efeito em aumentar a absorção intestinal do cálcio, auxiliando o processo de controle da osteoporose. Portanto temos uma ótima opção para mantermos no cardápio o sabor agradável do doce, sem precisar nos preocuparmos com o uso do açúcar ou outro adoçante prejudicial para a saúde.
Outra opção para a substituição do açúcar é a Isomaltulose.
Conhecida como #palatinose, a Isomaltulose é obtida a partir da sacarose, através de um rearranjo na sua estrutura molecular e aparece como mais uma opção para a substituição do açúcar e dos adoçantes, no dia a dia. Sua vantagem é ser totalmente hidrolisada e absorvida no intestino, em uma velocidade mais lenta que a sacarose e outros açúcares, não exigindo a liberação de grandes quantidades de insulina, mantendo o índice glicêmico e o pico de insulina baixos, diminuindo a sensação de fome e a necessidade por doces. Apesar de pouco conhecida pela maioria das pessoas e profissionais, a palatinose já é aprovada para uso há muito tempo em outros países (ex: Japão desde 1985), sendo utilizada no preparo de bebidas e alimentos, inclusive para diabéticos. Outro benefício do uso da palatinose nas dietas é a sua capacidade de proporcionar uma maior utilização da gordura corporal como fonte de energia, ou seja, o seu uso na alimentação além de não trazer os malefícios do açúcar refinado e dos adoçantes, ainda ajuda você a perder gordura! Mas não adianta nada trocar o açúcar comum pela palatinose e continuar comendo alimentos industrializados, com baixo valor nutritivo, em grandes quantidades. Não existe milagre nem substância mágica!
Mas não é só na alimentação do dia a dia que podemos utilizar a palatinose e seus benefícios. Considerando a sua lenta e total absorção intestinal, a palatinose mostra-se como uma ótima opção para ser usada no preparo de pré treinos ou mesmo para ser consumida durante as atividades de endurance, pois mantém por mais tempo o fornecimento de glicose para ser utilizada como fonte de energia para os músculos e o cérebro, além de ajudar na redução da gordura corporal!
Posted in Blog by Thiago Ferreira